Jelly Bean Custom Roms for Galaxy W

Senin, 26 November 2012

The Best Jelly Bean Custom Rom for Samsung Galaxy W (I8150)


CyanogenMods 10 RC 1
Custom Rom ini menurut saya paling baik untuk Galaxy W karena sudah menggunakan OS Jelly Bean 4.1.2 karena custom rom ini sangat stabil digunakan dan jarang crash juga ringan tidak memakan banyak RAM. Tampilan yang menarik dan sedap di pandang membuat Galaxy W menjadi terlihat elegan. OS asli dari Galaxy W sendiri adalah GinggerBread 2.3.6 yang menurut saya banyak memakan memory dan lemot ketika di gunakan untuk kebutuhan sehari-hari membuat saya untuk mencoba custom rom dari CyanogenMods 10 Alpha 2. Alhasil ketika saya menginstal custom rom ini HH saya menjadi lebih ringan dan nyaman untuk di gunakan kebutuhan sehari-hari, karena ketika saya menggunakan OS aslinya sering lemot dan kesal ketika di gunakan saat keaadan darurat. Bagi teman-teman yang ingin mencoba Rom ini saya akan memberikan tutorial instalasinya.


Install Guide :
Bahan :
  1. Custom Rom : CyanogenMods 10 RC1     UPDATE!!!
  2. Google Store Apps
  3. CWM6

Cara instal :
  1. Tentunya kalian terlebih dahulu download bahan-bahan yang telah disebutkan di atas.
  2. Setelah semua bahan selesai di download, pertama kalian instal Clockworkmod (CWM6). Gunanya untuk instalasi rom melalui recovery mode. jika bingung cara instalnya bisa baca tutornya disini.
  3. Setelah CWM6 terinstal di HH kalian, copy Custom Rom dan Google Store Apps yang telah kalian download ke memory eksternal, sebelumnya kalian format terlebih dahulu.
  4. Sekarang Masuk ke CWM (recovery mode: vol. up + menu + power, tahan sampai muncul logo galaxy w, lepas tombol power tapi 2 tombol lainnya tetap ditekan). Setelah masuk di mode recovery untuk memilih menu CWM gunakan vol. up atau vol. down. Tombol tengah untuk pilih, back buat kembali.
  5. Lakukan wipe 4 langkah :
    • Wipe Partition (factory reset)
    • Wipe Cache Partition,
    • Ke bagian Advanced, Wipe battery stats
    • Wipe dalvik-cache (lakukan sebanyak 2-3 kali)
  6. Kembali ke menu utama CWM, pilih bagian "instal zip from sdcard", lalu "chose zip from external sdcard", pilih rom yang telah kalian copy ke momory tadi, dan klik yes. tunggu sampai proses instalasi selesai. Setelah proses instalasi rom selesai kembali lagi ke menu awal dan reboot system now.
  7. Setelah rom berhasil terinstal seperti screenshot ini :  


  8. Langkah Selanjutnya adalah menginstal Google Store caaranya sama persis seperti menginstal custom rom hanya saja yang kalian pilih adalah file Google Store. Setelah itu Reboot System Now, dan HH siap untuk digunakan.

Sekian dulu tutorial instalasi Custom Rom Galaxy W. Jika ada Kesuliatan dalam instalasi dan pertanyaan seputar Custom Rom bisa bertanya di artikel ini. Trims.


UPDATE CM 10 RC1 !!!
  • Fixed "pop" sound on shutdown and entering PIN (credits CastagnaIT)
  • Added to build.prop option for switching SD cards (no need for changing vold.fstab anymore)
  • Synced with CM
  • Kernel 3.0.77






Comments
74 Comments

74 komentar :

muhammad agus ferdyyanto mengatakan...

gunanya Ke bagian Advanced, Wipe battery stats
Wipe dalvik-cache (lakukan sebanyak 2-3 kali)itu untuk apa?

Sulthon Fatana mengatakan...

Wipe = format
Gunanya untuk memformat data, ketika kita akan melakukan penginstalan custom rom tidak terjadi crashing antara rom lama dgn rom baru. Jadi ketika kita instal android benar2 fresh utk di instal.
Wipe 2-3 kali itu gunanya utk meyakinkan agar memory benar2 bersih dan mengantisipasi terjadinya crash.

Bam Mardianto mengatakan...

berhasil gan di galaxy w ane..
tp gan appnya kuq ga bisa buat download ya,, ada tulisannya karna kesalahan 403 gitu,, ada solusi kagak gans. thankkk

Anton Satriya mengatakan...

upgradenya udah berhasil, semuanya jalan, tapi kok cuma vidio call yang tdk jalan, ada solusi gan.thanks.

putra nugraha mengatakan...

kakaks,, kalo yang nomer 2 nya ga di install ke HH kita bisa ga..??
apa harus di instal?

Sulthon Fatana mengatakan...

Sudah di instal google storenya belum ? Galaxy w ane slama ini blm ada masalah sprti itu gan. Coba di ulangi instalnya.

Sulthon Fatana mengatakan...

Iya saya juga eror buat video callnya. Kdang bisa kdang egk. Mungkin ini masih bug.

Sulthon Fatana mengatakan...

Bisa aja tp nanti androidnya ga ada google storenya.

anto iker mengatakan...

nanya gan.ane mw install rom di atas.tp ane masih ragu.bugs nya apa aja gan?

Usup Suparma mengatakan...

ko yang saya ga bisa internetan yah?

Sulthon Fatana mengatakan...

Bugsnya yg ane temuin video call. Selain itu lancar

Sulthon Fatana mengatakan...

Google play store nya udh di instal apa blm gan ?

Samuel Aditya mengatakan...

kenapa microSD nya ga ke baca ya.. ?? di folder sdcard nya ga ada folder external_sd.. jadi ga bisa buka microSD..

Sulthon Fatana mengatakan...

coba pake root explorer gan, klo dari explorer aslinya memang ga bs soalnya akses rootnya di kunci, sebenernya bisa cm harus seting2 superusernya

vuadiw mengatakan...

Makasih gan, ROM nya keren, gak apa meskipun bug nya video call. ane juga gak pernah pake. hahahah :D
makasih gan sekali lagi :)

Yuli anto mengatakan...

alhamdulillah sukses gan.
tapi ko g bisa di swap ya. mhon penjelasannya.

Kang_Adnan mengatakan...

numpang tanya. . .
kl uda upgrade jelly bean, mau factory reset gmna yah? apa pengaruhnya kl uda di factory reset yang uda upgrade jelly bean? kembali normal ato tetep pada upgrade jelly bean?

Sulthon Fatana mengatakan...

@vuadiv : Sama-sama gan. klo ada bug lainnya sharing-sharing juga ya..

@Yuli anto : Wah, aneh belum pernah nyoba swap memory gan, ntr ane belajar dulu ya..

@Kang_Adnan : setau ane kalo di factory reset itu setingan kembali seperti semula saat pertama instal ROM, kalo pengen kembali ke ROM aslinya galaxy W ginggerbread harus instal ulang pakai stock ROM official samsungnya.

Kang_Adnan mengatakan...

instalasi sukses tapi ko koneksi ke internet g mau yaaah. . .
padahal sudah setingan dr server pusat (manual), paket data aktif, cuma ga mau koneksi internet. aku pake sams galwond JELLY BEAN baseband I8150DXLC1.

Roneey mengatakan...

gan ada masalah digalaw gw. setelah diinstall mentok di cyanogenmod saat booting. gimana solusinya gan?

Sulthon Fatana mengatakan...

@Kang_Adnan : sepertinya masalah pada basebandnya, coba di upgrade ke I8150XXLM6. soalnya saya pake baseband itu lancar-lancar aja

Sulthon Fatana mengatakan...

@Roneey : Coba agan instal ulang lagi ROM nya mungkin pada saat instal ROM ada yang corupt filenya, step by stepnya coba di perhatikan juga. semoga berhasil

andi mengatakan...

sukses gan tp aplikasi radionya kok ga ada? bagaimana caranya agar bisa ada aplikasi radio di galaxy w gue

andi mengatakan...

sukses gan tpi radio malah ga ada trus wifi jg ga bsa. tolong pencerahannya gan

Sulthon Fatana mengatakan...

@andi: klo radio memang ga ada di ROMnya, mungkin agan bisa cari aplikasi di market untuk radionya.
wifi ane ga ada masalah gan cm buat thethering hotspotnya yang ga bisa. coba agan instal lagi ROMnya, mungkin waktu nginstal ada yang salah. semoga berhasil

Anonim mengatakan...

klo pkek yg versi update'a bleh gk om ??
saya udh nemu versi update'a : CYANOGENMOD 10 (CM10) ALPHA 4.1

Sulthon Fatana mengatakan...

coba di baca dulu aja gan, apakah ROMnya cocok dengan galaxy W, soalnya ane blm coba.
Kl mau di instal ga masalah, tp di siapin dl ROM aslinya buat jaga2 kl ada eror.
Kl udah berhasil share di sini ya gan. semoga berhasil

si bro mengatakan...

@anonim > om CYANOGENMOD 10 (CM10) ALPHA 4.1
nemu di mana? bagi alamatnya donk.. ths.

zacrel oktahiri mengatakan...

kak mau tanya :
custom rom sama google store apps nya di extract dulu apa gak usah sebelum di copy ke memory
exsternal hp.

Sulthon Fatana mengatakan...

ga perlu di extract gan, langsung di copy ke memory card external aja, terus di recovery dari CWM

Anonim mengatakan...

gan kok mau colok mode usb mas storage ga ketedek di komputer :S

Anonim mengatakan...

ko muter2 cyanogenmod trs

Anonim mengatakan...

gan kalo misal'a kernel nya ane ganti itu bisa ga?
apa kernel itu udah sepaket sama ROM'a?

Mr.Roni mengatakan...

Xda developer..yg ALPHA 5 & ALPHA 6 jg ada..

helius mengatakan...

gan boleh share alamat buat downloads stock rom official galaxy w gan
soalnya buat jaga" nih gan
thank you :)

Dwi Praja mengatakan...

good information thx a lot gan,,, suksess buat blog nya... work in my galaxy w ane... niceee

Dwi Praja mengatakan...

@helius : http://mygalaxywonder.blogspot.com/2012/03/list-of-custom-rom-for-samsung-galaxy.html tu link dari xda-developer ...

Anonim mengatakan...

UpgrAde ke alpha 6. Notifikasi sambungan USB tidal ada. Alpha 2 seperti do at as music player game jan

Rachmat Agung mengatakan...

Gan ko penyimpanan camera nya d sdcard bkan d exsdcard pengaturan nya gimana tlong penerangan nya gan...

Anonim mengatakan...

Pake RebelROM 3.0.6 Milestone 2 aja, working semua fiturnya dan tidak ada bug. Nih saya udh pake, ringan banget. Cari di forum XDA

mauku dan maumu :) mengatakan...

google store appsnya ga mau ke download :(

Adi Sucipto mengatakan...

gapps nya udah di donload, tp koq pas donlod apk masih er0r 403 mlulu?

GhulamTH mengatakan...

yang gak work apa aja nih gan ?, pengen instal CyanogenMods tapi ragu..

S Jailany Darwis mengatakan...

gan cara setting superusernya gimana ???

jhony mengatakan...

ya klo gak lemot pi msih ada bug nya ane jdi rsgu gan,ada solusi laen gak gan biar gak lemot ni wonder ane

jhony mengatakan...

gan gmna cranya biar gak lemot tanpa update jelly bean,karena update jelly bean nya ane masih ragu karena ada bug nya

patra caraka mengatakan...

apakah loadingnya lama setelah di reboot dan keluar kata CynogenMod yang berputar" ?

Sulthon Fatana mengatakan...

@patra caraka: iya gan emang agak lama, di tunggu aja.. klo ada masalah langsung tanya disini aja.. semoga berhasil

Sulthon Fatana mengatakan...

@jhony: cari stock rom negara lain gan, klo rom aslinya pasti lemot apalagi klo banyak aplikasi yang terinstal. solusinya cari rom yg cocok sm selera agan...

Sulthon Fatana mengatakan...

@S Jailany Darwis: ga perlu si setting gan, super user otomatis ketika kita membuka aplikasi yg membutuhkan root administrator, semisal kita membuka system ato merubah system android kita

Sulthon Fatana mengatakan...

@GhulamTH: ane abis update cyanogenmod 10 rc 1, sudah berkurang bugnya. ane pake udah ga ada masalah. sebelum instal siapkan dulu stockrom aslinya buat jaga2 klo ada eror, tp selama ini ane sering instal rom ga pernah ada eror kok gan.

Sulthon Fatana mengatakan...

@Rachmat Agung: emang ga bisa di ubah gan, ga kayak ICS tp kameranya lebih sip dari ICS.. hehe

ian nuryaman mengatakan...

Apakah dalam proses flashing kartu SIM harus dikeluarkan dulu atau tidak

Sulthon Fatana mengatakan...

ga perlu gan...

deni mengatakan...

untuk cm10 ini apakah ada fiture "sim change alert"---buat notif ke nomer tertentu, bila ada yang mengganti sim nya--karena saya menggunakan cm9 FR tidak ada fiture ini,,sedangkan waktu di GB masih ada,,terimakasih

julizard mengatakan...

Misal nya kalau saya Restore lagii file yg udah di backup gmna???
apa ngga apa" ya gan???
atau saya harus download ulang semua aplikasi? thanks beb:*

julizard mengatakan...

Android 4.2.2 Jelly Bean CM 10.1
ALPHA (Build 7). UPDATE!
-----------------
Download Link:
http://goo.im/devs/arco/ancora/cm10.1/cm-10.1-20130611-EXPERIMENTAL-ancora-alpha7.zip
-----------------

gapps-2013-03-01
-----------------
Download Link:
http://goo.im/gapps/gapps-jb-20130301-signed.zip
-----------------

Tapi kok camera nya gak mau ya :( yg punya agan sama yg alpha 7 gak bisa :(

Dony mengatakan...

Bos, ane uda install, sipp gann... :)
tp buat nonton film tipe mkv kok agak putus2 ya gan ?
pnya agan gtu ga ?
mohon pencerahannya..

Sulthon Fatana mengatakan...

mungkin ukuran file mkvnya besar gan. soalnya ane pernah juga nonton film di galaxy w lemot banget..

Sulthon Fatana mengatakan...

punya ane lancar2 aja kok gan... coba di instal ulang kembali...

Sulthon Fatana mengatakan...

klo agan upgrade dari cm versi lama ke versi baru agan ga perlu lakuin langkah yg ke 5 wipe dll..
agan bisa langsung lanjut ke langkah berikutnya.
jadi file2 agan ga akan hilang.

Sulthon Fatana mengatakan...

wah ane belum pernah pake fitur ini gan, coba upgrade ke versi CM 10.1 mungkin lebih komplit...

soulthonz.blogspot.com/2013/07/jelly-bean-422-for-galaxy-wonder.html

tombro mengatakan...

Office apa yang cocok gan. Di HH ane untuk polaris offoce gak bisa jalan.!?

opank Rahman mengatakan...

Ane pake tochwi5v3 jelly bean 4.2.2, stock rom xxlm6 stabil gan..

opank Rahman mengatakan...

Pake memory class 10 gan.. Gak terlalu lag

opank Rahman mengatakan...

Pake memory class 10 gan, gak t' lalu lag

Syawal Din Sarnan mengatakan...

Cara ngambil screenshot gmana ya Gan?

Anonim mengatakan...

Muncul Comment
Unfortunately,set up wizard
BSA lgsg manta NMR tlfon aja,mass
Urgent cos hapenya gk bisa d pakek INI...
Please help me

Anonim mengatakan...

pgen doNg gan d instalLin
msh gax erti cranya nie gan

indra irawan mengatakan...

Gan ane msih g ngerty sama cwm nih...buat apa sih...
Ane dh upgrade ke jllybean 4.2.2 g mesti install cwm udh bsa masuk ke recovry gan...gmn tuh gan?
Lancar2 aj n gda mslah hnya aj gbsa radionya...

Arifin Alfanza mengatakan...

Gan mau nanya, punya ane kok cepet panas ya. apa punya ente sama. makasih

Sulthon Fatana mengatakan...

@Arifin Alfanza iya gan apalagi klo pakai jaringan 3g sambil di cas. bisa kayak strikaan..

Sulthon Fatana mengatakan...

@indra irawan sebenarnya ga ada masalah sih gan update apa enggaknya cuma klo ga di upgrade kadang ketika masuk recovery mode agak sulit. kasus yang saya alami ketika itu saya harus menunggu logo samsung keluar 2x baru lebas untuk masuk kerecovery mode..

Sulthon Fatana mengatakan...

@Anonim udah di root apa belum gan ? klo udah tinggal ikuti tutor di atas aja. pasti berhasil saya doakan...

Komentar Pengunjung

 

About Me

Sulthon Twets